612 Siswa SMK 3 Kupang Lulus Ujian Kompetensi Keahlian

Diposting pada tanggal 6 April 2022

612 Siswa SMK 3 Kupang Lulus Ujian Kompetensi Keahlian

Ketua Komisi V DPRD NTT Yunus Takandewa saat memantau hasil masakan dari para siswa tata boga SMK 3 Kupang, Jumat (1/4/2022) siang. (victorynews.id/Sinta Tapobali)

KUPANG, VICTORYNEWS-- Sebanyak 612 siswa SMK 3 Kupang dinyatakan lulus setelah mengikuti pelaksanaan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK), Jumat (1/4/2022).

UKK dilaksanakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) PI bekerja sama dengan dunia usaha Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Kupang, Linus Lusi mengapresiasi keberhasilan yang diraih para siswa SMK 3 Kupang.

Baca Juga: Kepala BKD: Fasilitas Assesment Center Nilai Kompetensi ASN Lingkup Pemprov NTT
Ia mengatakan kompetensi dan kemampuan siswa dapat terlihat dari karya berupa busana, masakan, kemampuan merias, kemampuan di bidang teknik jaringan maupun saat melayani tamu hotel.

Ia akan mendorong dan memfasilitasi agar hasil karya dari SMK 3 seperti makanan, minuman, busana dan hasil karya lainnya dapat dipromosikan melalui market digital agar dikenal dan ketahui oleh masyarakat hingga tingkat nasional.

Ketua Komisi V DPRD Provinsi NTT, Yunus Takandewa dalam kesempatan yang sama juga memberikan apresiasi atas produk yang dihasilkan oleh SMK 3 Kupang.

Kepala Sekolah SMK 3 Kupang, Yesaya Banunaek mengatakan UKK bertujuan mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang telah menyelesaikan proses pembelajaran sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh.

Dari hasil ujian yang dilakukan, para siswa mampu menunjukan kemampuan dan keahlian mereka di bidang mereka sesuai program keahlian masing-masing.

UKK memfasilitasi siswa untuk mendapat sertifikat kompetensi.

Sertifikat ini akan dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dengan logo burung garuda yang dapat dijadikan bekal dan pegangan ketika terjun ke dunia usaha, dunia industri maupun dunia kerja.

Sertifikat ini sebagai bukti pengakuan tertulis atas capaian kompetensi pada kualifikasi tertentu yang diterbitkan oleh lembaga sertifikasi yang berwenang.***

#612 siswa smk 3 kupang lulus ujian kompetensi keahlian